lundi 26 mai 2025

Fraisier à la nantaise

L'inspi vient d'ici. Mais j'ai voulu la transformer à la nantaise / bretonne.
C'est d'ailleurs une recette déclinable avec d'autres fruits (notamment du congélateur en hiver).


une barquette de fraises ou autre fruits
4 madeleines / petit LU (version nantaise) / galettes bretonnes (je préfère les galettes)
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide froide
25 g de sucre glace
1 pot de confiture des fruits choisis.

 Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre en chantilly. Lorsque la crème est bien ferme, incorporez petit à petit le mascarpone en continuant à fouetter pour obtenir une consistance homogène.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez vos plus grosses fraises en lamelles dans la hauteur.
Disposez les lamelles de fraises ou d'autres fruits contre les parois des bocaux.

Coupez les biscuits choisis et les disposez au fond de chaque pot.
Ajoutez par petites touches de la confiture sur la couche de biscuits (facultatif, je préfère plus de fruits).

Ajoutez deux grosses cuillères de crème chantilly. 
Répartissez des petits dés de fruits et terminez avec une couche de crème.

Décorez le dessus avec quelques lamelles de fruits et des feuilles de menthe ou de basilic si vous en avez. Refermez bien les pots et conservez au frais jusqu'à la dégustation.